غزة / العلاقات العامة والإعلام :
أصدرت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تقريرها الربعي الثالث والذي تضمن أهم انجازاتها خلال الفترة من الأول من تموز حتى نهاية أيلول الماضي .
وأوضحت الوزارة في تقريرها أنها نفذت العديد من الأنشطة خلال الربع الثالث على صعيد تطوير قطاعات عمل الوزارة الرئيسية وهي الاتصالات والبريد وتكنولوجيا المعلومات .
العلاقات الخارجية
وعلى صعيد العلاقات الخارجية أشار التقرير إلى مشاركة الوزارة في العديد من الأنشطة الخارجية ومنها افتتاح الوزير د.م أسامة العيسوي لفعاليات الهندسي للكهرباء والاتصالات الذي نظمته نقابة المهندسين في محافظات غزة بالإضافة للمشاركة بورقتي عمل علميتين .
كما شاركت في فعاليات ورشة العمل التي عقدها المجلس التشريعي في مقره حول قانون الشركات التجارية الفلسطيني .
وأضاف التقرير انه تم التواصل مع البريد المصري لعقد اتفاقات تتعلق بأعمال البريد والتواصل مع اللجنة العربية الدائمة للبريد لشرح واقع البريد والتخفيف من المعاناة، ودراسة إمكانية نقل البريد من خلال جمهورية مصر العربية.
كما تم عقد ورشة عمل مع عدد من العاملين في المؤسسات والعامة والخاصة حول قرار حجب المواقع الالكترونية المخلة بالآداب وذلك بالتعريف بخلفية وأسباب وشرعية القرار وكيفية تطبيقه وآليات المتابعة.
وأشار التقرير إلى المشاركة في حفل تكريم أوائل الثانوية العامة "التوجيهي" لهذا العام، والذي نظمته كل من وزارة التربية والتعليم العالي وشركة جوال الفلسطينية في فندق الأرك ميد.
كما تم لقاء مع عدد من رؤساء مجالس إدارة شركات الانترنت بخصوص قرار الفلترة. بالإضافة إلى لقاء مع ممثلي القطاع الخاص وذلك بخصوص الخطة الإستراتيجية للحكومة الالكترونية الجاري وضعها من قبل اللجنة الحكومية التي تم تشكيلها بناء على قرار من وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بتاريخ 13/9/2012.
كما تم بحث التعاون المشترك مع مكتب هواة الطوابع في البريد المصري، والبحث في إمكانية إرسال موظفين من طرفنا للتدريب على أعمال البريد لاكتساب الخبرات.
وأشار التقرير إلى انه تمت متابعة وضع الخطة الإستراتيجية للحكومة الالكترونية لسنة2012 -2015 بالإضافة إلى إعداد خطة المائة يوم الحكومية وإعداد خطة شاملة لمشاريع إعادة الإعمار والمشاريع التطويرية.
وأضافت الوزارة أنها أعدت دراسة تحليلية وتفصيلية لبرنامج إلكتروني للموافقة النوعية لأجهزة الاتصالات وإرساله للإدارة العامة للمعلوماتية.
وبحسب التقرير فقد تم عرض جميع المواقع الراديوية للخدمات المرخصة عبر شبكة الويب من خلال عدة برامج من ضمنها برنامج ArcGis والسماح للمواطن بالاستعلام على أي خدمة والتعرف على أماكنها في قطاع غزة.
واضافت الوزارة انه تم إصدار قرار رقم 29/2012 بشأن تشكيل لجنة لدراسة مهام وإجراءات عمل قطاع الاتصالات.
وذكر التقرير انه تم افتتاح الغرفة المركزية للشبكة الحكومية التي تم نقلها من مقرها القديم إلى مقرها الجديد بعد إعادة تهيئتها وإجراء توسعة على عملها وذلك .حرصاً على تطوير العمل و تلبية احتياجات الشبكة الحكومية والعدد المتزايد للخدمات الالكترونية التي تقدمها الوزارة.
الموارد البشرية
وعلى صعيد الاهتمام بالموارد البشرية أوضح التقرير انه تم إصدار مكافئة مالية لعدد(10) من موزعي البريد وذلك تقديرا لجهودهم وأدائهم المتميز في توزيع الرسائل البريدية، وإصدار 30 شهادة شكر لموظفي الوزارة في مختلف الإدارات العامة,
• في إطار تعزيز اهتمامات الوزارة في تعزيز النشاط الرياضي لدى الموظفين نظمت وحدة العلاقات العامة الوزارة بطولة الشهيد أحمد أبو وردة في تنس الطاولة لموظفي استمرت أسبوعا.
كما عقد ورشة عمل حول خطة الحكومة الالكترونية ومناقشة نموذج تقييم الوضع الحالي لتكنولوجيا المعلومات في الوزارات والمؤسسات الحكومية.
ووفقا للتقرير فقد تم تصميم نظام الإجازات الالكتروني وعقد 3 دورات متخصصة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
كما تم تطوير نسخة جديدة من نظام الأرشيف الالكتروني تعمل في بيئة الويب حيث تم تصميم النظام باستخدام لغة PHP وقاعدة بيانات Oracle 10g.
مجال خدمة المواطنين
وعلى صعيد خدمة المواطنين ذكر التقرير انه تمت مخاطبة شركة الاتصالات وشركات الانترنت تطبيق نظام حجب المواقع الالكترونية المخلة بالآداب. وتخفيض رسوم ترخيص خدمة WIFI وإعداد قائمة بالمخالفات الفنية لمحطات البث الإذاعي والتلفزيوني.
كما تم فتح مكاتب البريد أيام العطل الرسمية لصرف رواتب الموظفين لجميع الفئات وتعزيز مبدأ تقديم جميع الخدمات البريدية و المالية من خلال الشباك الواحد كما تمت مخاطبة شركة جوال بشان تسجيل شرائح جوال بأسماء غير حقيقية.
ووفقا للتقرير فقد استقبلت الوزارة شكاوى المواطنين عل جميع الخدمات والشركات العاملة في مجالات عمل الوزارة بالاتصال على الرقم (131) من خلال مكالمة محلية مجانية مع إمكانية الوصول فنيا للتسجيل الصوتي للشكاوى حيث وصل عددها إلى (93) شكوى وتم تحويلها إلى جهات الاختصاص للمتابعة وإيجاد الحلول المناسبة لها.
وبحسب التقرير فقد تمت الموافقة على تخفيض سعر الرسائل القصيرة باتجاه الشبكات المحلية الأخرى.لتصبح (0.30) بدلا من (0.35).
واوضحت الوزارة انه تم إطلاق الموقع الالكتروني " للبوابة الالكترونية للخدمات الحكومية http://eportal.gov.ps" والتي تضم الخدمات المقدمة من الحكومة للمواطنين و للشركات أو الخدمات المقدمة إلى مؤسسات حكومية أخرى .
وبينت الوزارة انه تم تطبيق قرار الفلترة وحجب المواقع الإباحية ومتابعة الأمور الإجرائية مع الشركات العاملة في مجال الانترنت.
كما تم إعداد دليل الكتروني للاستعلام عن بيانات الاتصال الخاصة بالمؤسسات العامة والأهلية في قطاع غزة ويعمل النظام ببيئة الهواتف الذكية.
وفي مجال التراخيص أوضح التقرير انه تم ترخيص 11 محطة بث إذاعي ومحطة واحدة للبث التلفزيوني بالإضافة الى ترخيص 6 وحدات بث فضائي SNG.
أبرز الإنجازات في مجال تخصص الوزارة
وحول ابرز الانجازات في مجال تخصص الوزارة قال التقرير انه تم اعتماد مبلغ (10000)$ من مجلس الوزراء كجائزة لأفضل تحول الالكتروني وأضاف انه تم الانتهاء من إعداد ومناقشة مشروع الموازنة للعام 2013.
كما تمت دراسة سوق خدمات الانترنت والاتصالات ومتابعة ومراقبة الحملات التجارية التي تطلقها شركتي جوال والاتصالات.
ومتابعة قرار الفلترة وكذلك إجراءات الترخيص أو تجديد الترخيص والتواصل مع شركات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
كما تم إعداد مقترح دراسة عن نظام تراخيص الاتصالات يشمل الوضع القائم و مقترحات لتطوير الأنظمة لتراخيص الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وقال التقرير انه تم إصدار موافقات الإنشاء وتشغيل محطات الهاتف المحمول حيث تم إعطاء موافقة على إنشاء محطات إرسال خلوية عدد(21) تابعة لشركة جوال وإعداد خطة للتحول التلفزيوني الرقمي.
وأضافت الوزارة انه تم الانتهاء من تصميم عدد (3) إصدارات بريدية جديدة تجسد ذكرى الإسراء والمعراج وإبطال ثورة البراق والعملات النقدية الفلسطينية القديمة, كما بدأت الوزارة بصرف الرواتب من خلال النظام المالي المحسوب الموحد لبنك البريد وحوسبة النظام المالي لبنك البريد لجميع مكاتب البريد لجميع عمليات القبض و الصرف وإعداد دراسة حول الانتقال من البث التماثلي إلى البث الرقمي.
جميع الحقوق محفوظة | وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات © 2016 | اتفاقية الإستخدام