وزارة الاتصالات : الربع الأخير من 2014 يشهد نمواً محوظاً بمؤشرات خدمة الانترنت

التاريخ: 22-02-2015


غزة – العلاقات العامة والاعلام

أظهرت إحصائية حديثة أصدرتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مؤخراً في مؤشرات الانترنت في قطاع غزة شهدت نمو ملحوظا في مؤشرات الانترنت خلال الربع الأخير من عام 2014 .

وقالت الاحصائية ان هذه الزيادة جاءت رغم أن العدوان الاخير على قطاع غزة الذي أدى الى خسائر كبيرة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات حيث تركزت معظم هذه الخسائر في تدمير البنية التحتية لقطاع الاتصالات مثل الكابلات النحاسية وكابلات الألياف الضوئية ومعدات المقاسم والشبكات اللاسلكية وكذلك المقرات والمعدات لشركات تقديم خدمات الانترنت .

وأضاف التقرير ان الشركات نجحت بشكل كبير في تنمية وزيادة انتشار خدمات الانترنت وذلك بفضل الجهود الجبارة التي تم بذلها من قبل الشركات المزودة لخدمات الانترنت بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات التي لعبت دوراً مهما في توجيه ودعم هذه الشركات خلال تلك الفترة الحرجة.

 وذكر التقرير  أن  معظم مؤشرات خدمات الانترنت شهدت نمواً ملحوظاً خلال الربع الاخير من عام 2014، وذلك بعد التراجع الكبير الذي شهدته هذه المؤشرات بعد العدوان الأخير على قطاع غزة ومن الجدير ذكره أن هذا النمو في مؤشرات خدمات الانترنت يأتي في ظل استمرار الحصار والإغلاق ومنع إدخال الأجهزة وانقطاع الكهرباء وعدم توفر الوقود، مما يعكس قدرة الانسان الفلسطيني على الابداع والتميز، حيث حقق العدد الإجمالي  لعدد مشتركي الانترنت نمواً بنسبة 12.2% ليصبح 66153 مشترك في نهاية عام 2014 مقارنة مع 58941 مشترك في نهاية عام 2013م  ونموا بنسبة 21% مقارنة مع فترة ما بعد العدوان.

وأوضحت المؤشرات انه تزامن مع هذا النمو زيادة إجمالي سعة الانترنت Backbone  بنسبة 40.5% حيث بلغت سعة الانترنت  13680 ميجا بت/ ثانية في نهاية عام 2014 مقارنة مع 9734 ميجا بت/ ثانية في نهاية عام 2013 ونمواً بنسبة 34.1% مقارنة مع فترة ما بعد العدوان.

ووفقاً للإحصائية  شهدت سعة إجمالي الربط البيني للإنترنت بين الشركات المزودة لخدمة الانترنت مع شركة الاتصالات الفلسطينية Backhauling   زيادة بنسبة 23.9% حيث بلغت سعة خطوط الربط  14100 ميجا بت/ ثانية في نهاية عام 2014 مقارنة مع 11380 ميجا بت/ ثانية في نهاية عام 2013م  ونموا بنسبة 12.8% مقارنة مع فترة ما بعد العدوان.

كما أشارت المؤشرات إلى زيادة عدد مشتركي الانترنت باستخدام التقنيات اللاسلكية بنسبة 173% مقارنة مع نهاية العام 2013 وتأتي هذه الزيادة الملحوظة في عدد مشتركي الانترنت باستخدام التقنيات اللاسلكية بسبب تدمير قوات الاحتلال خلال العدوان الاخير على قطاع غزة للكوابل النحاسية التابعة لشركة الاتصالات الفلسطينية في العديد من المناطق مثل الشجاعية وبيت حانون وخزاعة وغيرها من المناطق الحدودية مما أدى الى انقطاع خدمات الهاتف الثابت وخدمات الانترنت المرتبطة به. وقد تم أيضا ملاحظة زيادة عدد مشتركي الانترنت باستخدام تقنية خط النفاذ المباشر BSA  بنسبة 9.6% مقارنة مع نهاية العام 2013 .  

وقد شهد العام 2014 تخفيضا على أسعار الانترنت بنسبة تزيد عن 4% مقارنة مع أسعار خدمة الانترنت في نهاية عام 2013 , هذا وتجدر الإشارة إلى أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تعمل جاهدة على زيادة انتشار خدمات الانترنت وتقديمها للمواطنين من خلال بدائل متنوعة و بأعلى جودة و بأقل الاسعار. 

 

 

 

وزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات

" نحو قطاع اتصالات وتكنولوجيا معلومات فلسطيني يساهم بكفاءة في النهوض بالمجتمع الفلسطيني في جميع المجالات "

اتصل بنا


فلسطين.
صندوق البريد, 5151
T: (+970) 8 282-9777
F: (+970) 8 282-9400
Email:mtitpress@gov.ps

جميع الحقوق محفوظة | وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات © 2016 | اتفاقية الإستخدام